1382cm太杨城贵宾会(中国)股份有限公司

全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 生活娱乐 > 休闲读物 > 花鸟鱼虫宠物

掌中花园(无穷小亮的栽培心得与技巧全新手绘版)/中国国家地理

  • 定价: ¥78
  • ISBN:9787521747577
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中信
  • 页数:277页
我要买:
点击放图片

导语

  

    和第一版相比,缩小开本、增加淡彩风手绘种植步骤、特别定制浅草绿色仿皮封面,便于翻阅的装帧方式,让这本书更加耐看,也更适合读者随时随地翻阅,兼具美观和实用性。
    科普作家张辰亮(无穷小亮)的植物养护心得,记录下了自己踩过的坑,除了如何养护植物,无穷小亮还介绍了这些植物的原生地环境和习性,一次性、全方位了解你想要养的植物。这也是本书不同于其他园艺书的亮点。

内容提要

  

    怎么种花?什么花好打理?按照卖花人说的方法来养怎么还养死了?为什么我每天精心照顾可花总是死?
    相信每一个园艺新手都会有这样的心愿:能有一本不抄来抄去,实际一点的园艺指南来带我入门。
    这本《掌中花园》就是科普作家张辰亮(无穷小亮)的植物养护心得,除了如何养护植物,无穷小亮还介绍了这些植物的原生地环境和习性,一次性、全方位了解你想要养的植物。这也是本书不同于其他园艺书的亮点。
    如何选择好看又好养的观赏植物?怎样做好植物不同阶段的养护?哪些植物造景只能短期欣赏,哪些可以长期炫耀?如何无压力养好捕虫堇、瓶子草甚至雨林缸?
    关于这些很具体的问题,无穷小亮的也以讲述、手绘步骤图和实拍的照片等形式在这一版《掌中花园》中一一解答。
    一起走入园艺的大门,获得属于自己的、更有想法的私家花园吧!

作者简介

    张辰亮,中国国家地理杂志社融媒体中心主任。
    中国科普作家协会生态专委会委员、北京市科协理事。
    中国科协“2017十大科学传播人物”。
    知名科普人,全网粉丝超2002万,被粉丝亲切地称为“小亮”“玉亮”和“亮哥”。
    供职于《中国国家地理》杂志社,任《博物》杂志副主编。
    擅长动植物科普,所著《海错图笔记》被教育部列入中小学生阅读指导目录。

目录

第一章  多肉小窝
  绿色系卡布奇诺
  让仙人掌坚强绽放
  树荫下的珍玩
  永恒之莲
  古早味的屋顶精灵
第二章  食虫湿地
  坠入甜蜜的陷阱
  水晶陷阱
  肉食系小星球
  嘴大吃八方
第三章  球根花园
  阳台的大色块焦点
  赏花毯,品香茶
  小花爆满盆
第四章  藻荇交横
  我家的小池塘
  营造你的水下花园
  玻璃小湖面
  瓶罐里装进水世界
  桌上的小绿岛
第五章  雨林幻境
  清凉茶宠,刚柔相济
  玻璃庇护的天使
  沏一壶苔青
  暖气屋里的热带风情
  家中的雨林
  悬空奇迹
第六章  妙手偶得
  可以听的盆景
  吃水果,种森林
  刺头深草出蓬蒿
  最好养的玻璃盆栽

前言

  

    把种花的事情说清楚
    我是一个生物爱好者,喜欢在家里种些植物,也时常拍下自己种的花,放到网上晒晒。慢慢地,越来越多的网友开始问我,怎么种花?什么花好打理?按照卖花人说的方法来养怎么还养死了?为什么我每天精心照顾可花总是死?
    我一细打听,有些哭笑不得——卖花人说:“这花千万别浇水!”于是他就真的一滴水都不浇,花当然就干死了。
    而另一些人所谓的“精心照顾”,就是放在暗无天日的电脑边,每天都浇水,长此以往,花晒不到阳光,土壤一直潮湿,根就烂了。
    看明白了吧,植物新手失败的原因,都是用“想象中应该是这样”的方法,而不是用真正正确的方法来养花。我刚想在心底笑话他们,转念一想,我刚开始种花时也是这样:买来花也不懂得换盆、换土,还把它放在房间的阴暗角落里;听说多肉植物喜欢阳光,大夏天也拿出去晒,结果一天就晒死了……
    后来我觉得大概不是这样养的,就开始买书、上网看资料。我发现,很多资料都是这样写的:“喜阳光,亦耐阴,土壤应肥沃、疏松,浇水应间干间湿,适宜温度25℃左右……”虽然写了一大堆,但感觉是一堆正确的废话。
    这不跟没说一样?
    后来在一些园艺论坛里我才找到了感觉。论坛里的帖子都是园艺爱好者写的,他们既有亲身体会,又能用“人话”把这些体会讲出来。比如哪个品种开起花来不要命,哪种植物要是一直不肯发芽,就用针扎扎它的球茎,它就“醒了”……一些写得好的帖子被设为精华帖,里面满满的干货,这才是我需要的知识。
    网上也有一些“大神级”的花友,他们种出的花状态极佳,“毒”倒一片人,却只爱发图,不爱说话,任凭评论里各种求养护秘籍的哀号,依然不为所动。我当时很不满,觉得你种得这么好,为什么不跟大家分享一下方法,光发图显摆有什么用!
    可当我也被称为“会种花的人”的时候,我才体会到这些大神的感觉——要说的很多,却又觉得没什么可说的。虽然学习的时候花了很多功夫,但真会了以后,养护方法已经成了一种“本能”,早上起来看看天气,看看植物的状态,顺带手就把哪盆该遮阳、哪盆该浇水给办了。所以,会养花的人总是觉得“我什么都没干,花就长得挺好”,不会养花的人则觉得“我做了这么多,花怎么还死了”,这就是会者不难、难者不会吧。
    对会种花的人来说,条理清楚地把养护知识告诉新手,是一件挺耗精力的事。一方面,要把脑海中的各种知识捋顺了不是那么容易;另一方面,新手迫切想知道的东西,也许在园艺高手的眼中连常识都算不上,所以他们常常会忽略介绍这些基本知识。
    而我一直都记得自己是园艺新手时的一个心愿——有一本讲述亲身经验的、不抄来抄去的园艺书来带我入门。所以这几年我一直在研究好玩、好养的植物,尤其是迷你盆栽和生态造景,这是我感兴趣的领域。
    我一边种盆栽,一边用文字和相机记录它们的状态,长出效果后,继续观察它们的长势,把其间需要注意的要点都记录下来。当初入门时,我最爱看“大神们”无意中写出的要点,它们对新手的帮助是巨大的。当觉得这样养真正靠谱后,我再写成文章,集结成了这本《掌中花园》。
    当然,“靠谱”分很多种。像雨林缸,里面的植物每年都能开花才叫靠谱,而用水果的种子做成的盆栽,不可能活个几十年长成大树,但作为短期观赏来用,依然是靠谱的。
    本书的一大特点就是诚实地告诉你,哪些玩法是适合短期观赏的,哪些是可以长期维持的。它不像有些园艺书回避这一点,让新手觉得每种盆栽都能当成传家宝,世世代代活下去。
    仅凭我自己的力量还是完成不了所有文章,所以我跟几位植物达人合写了书中部分文章,他们的种植经验非常重要。
    “树荫下的珍玩”与朱永斌合写,“永恒之莲”“水晶陷阱”与李松龄合写,“坠入甜蜜的陷阱”与花诗鉴合写,“嘴大吃八方”与黄伟合写,“赏花毯,品香茶”与余天一合写,“小花爆满盆”与马涛合写。唐志远、孙庆美、风飞、吴超也为本书拍摄了部分照片,在此向各位同好一并致谢。
    本书有27种趣味盆栽的教程,其中有植物原生地环境的介绍,帮助你了解它们的习性,种植和造景步骤还配有实图,养护秘诀都是亲身经验的大集合。希望它能带你走进园艺的大门,让你制作出更有想法的盆栽。
    张辰亮

 
Baidu
sogou