1382cm太杨城贵宾会(中国)股份有限公司

全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 政治法律 > 政 治 > 中国共产党

少年强则国强(学习二十大贯彻二十大)

  • 定价: ¥20
  • ISBN:9787010253282
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:人民
  • 页数:98页
  • 作者:编者:少年强则国...
  • 立即节省:
  • 2022-12-01 第1版
  • 2022-12-01 第13次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

内容提要

  

    本套书坚持历史与现实相统一、理论与实践相结合,深刻体现了思想的力量、逻辑的力量、语言的力量和情感的力量,能为广大青少年提供独特的思想养料和丰富的写作素材。
    本套书注重处理好“点与面”“史与论”的关系,从内容设计到语言风格,都充分考虑少年、青年读者的心理特点和认知水平。《少年强则国强》坚持讲故事与讲道理相结合,力求在准确的基础上做到生动具体。全套书还在不同章节设计了相关知识卡片,并插入若干精美图片,以拓展读者知识面,提升他们的阅读兴趣。

目录

第一章  辉煌十年路
  第一节  大美中国
  第二节  一诺千金
  第三节  一起向未来
  第四节  定海神针
第二章  宏图凌云志  勇毅启新程
  第一节  新思想新境界
  第二节  新征程新目标
  第三节  推进和拓展中国式现代化
  第四节  以新安全格局保障新发展格局
第三章  千里之行  始于足下
  第一节  从老子、荀子说起
  第二节  “四史”给我们的启示
  第三节  2035、2050可期
第四章  少年强则国强
  第一节  身后是波澜壮阔的历程
  第二节  面前是前所未有的曙光
  第三节  天地英雄气
  第四节  少年中国心

前言

  

    党的二十大,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。
    当代青少年,生逢盛世。以习近平同志为核心的党中央高度重视、关心青少年的健康成长,习近平总书记曾在多个场合表达对青少年的关怀和希望,指出:  “少年强则国强。当代中国少年儿童既是实现第一个百年奋斗目标的经历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军。”“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”
    为贯彻落实习近平总书记的重要论述精神,帮助广大青少年深入学习理解党的二十大精神,把爱国情、强国志、报国行自觉融入全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,人民出版社邀请原中央党史研究室主任、中央党史和文献研究院研究员欧阳淞同志担任主编,以党的二十大精神为指导,编写了这套分别写给少年和青年的时政类通俗读物。
    这套读物最大的特点是主题鲜明,构思严谨。全套书紧紧围绕“学习二十大、贯彻二十大”这一主题,在内容设计上环环相扣、层层递进,通过回顾党的十八大以来十年党和国家取得的辉煌成就,通过对党的二十大报告若干重点内容的阐释,对二十大精神进行精准、深入的解读,从中华文明五千多年的发展史讲到2035年、2050年的奋斗目标,阐明“千里之行,始于足下”的道理,最后落脚到广大青少年,鼓励青少年在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中从我做起、从现在做起,踔厉奋发、勇毅前行。
    这套读物的第二个特点是立意高远,视野宏阔。全套书坚持历史与现实相统一、理论与实践相结合,深刻体现了思想的力量、逻辑的力量、语言的力量和情感的力量,能为广大青少年提供独特的思想养料和丰富的写作素材。
    这套读物的第三个特点是紧贴时代,可读性强。全套书注重处理好“点与面”  “史与论”的关系,从内容设计到语言风格,都充分考虑少年、青年读者的心理特点和认知水平。《少年强则国强》坚持讲故事与讲道理相结合,力求在准确的基础上做到生动具体;《青春有约强国有我》注重增强思辨性,通过大量具体事例多层面、多角度地阐释有关思想观点的丰富内涵。全套书还在不同章节设计了相关知识卡片,并插入若干精美图片,以拓展读者知识面,提升他们的阅读兴趣。
    本套书由主编确定编写思路,拟定章节名称和各章节主要内容,并负责全套书的统改稿;初稿撰写由王相坤、周家彬、陈健璋、黄峥、东方育等专家学者承担;出版社组织了精干的编辑力量全程参与并进行了认真审校。尽管大家已经做了许多努力,数易其稿,但由于水平和经验所限,书中不当、不周之处仍然在所难免,恳请读者提出宝贵意见,以便再版时修订。

 
Baidu
sogou